Размер шрифта:
аА
аА
аА
аА
Цвет страницы:
аА
аА
аА
Изображения:
ч/б
выкл
Версия для слабовидящих
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА: (4872)24-07-73      ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ: (4872)24-08-25

Календарь памятных дат

Не забудем и не простим

В преддверии праздника Победы 7 мая в нашем колледже был проведен антифашистский процесс – суд над бывшим и настоящим фашизмом. Великая Победа 1945 года далась нашей стране дорогой ценой, миллионы жизней были отданы за то, чтобы мы жили под мирным небом. Память о героях жива в сердцах их потомков, и нельзя предать эту память. Обо всем этом и говорили участники мероприятия.

Почтив память павших минутой молчания, по сложившейся в колледже многолетней традиции от всего коллектива были отправлены посланцы возложить цветы к мемориалу на площади Победы.

Поклонимся великим тем годам,

     Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

  Поклонимся и мертвым, и живым.

     Всем тем, которых забывать нельзя,

 Поклонимся, поклонимся, друзья!


Сценарий антифашистского процесса "Фашизм не пройдет" (к 69-й годовщине Дня Победы)


«Сатиры  смелый  властелин»

(к 270-летию Д.И.Фонвизина)


Родился 3(14) апреля 1745 в Москве. Происходил из старинного дворянского рода (ливонский рыцарь фон Визин был взят в плен при Иоанне IV, затем стал служить русскому царю). С 1755 Денис Фонвизин числился в гимназии при Московском университете, где успешно изучал латинский, немецкий и французский языки и выступал на торжественных актах с речами на русском и немецком языках. В 1760 в числе лучших учеников Фонвизина возили в С.-Петербург для представления куратору университета И.И.Шувалову и "произвели в студенты". На литературном поприще дебютировал как переводчик: перевел с немецкого сборник популярного в Европе датского писателя Людвига Гольберга Басни нравоучительные .Несколько мелких переводов Фонвизина появились в университетских изданиях в 1761-1762 В 1762 Фонвизин ушел из университета и поступил переводчиком в коллегию иностранных дел. В 1763 после коронационных торжеств в Москве вместе с двором переехал в С.-Петербург и до 1769 служил под началом статс-советника дворцовой канцелярии И.П.Елагина, который, являясь управляющим "придворной музыки и театра", покровительствовал начинающим литераторам. Фонвизин вошел в т.н. "елагинский кружок", участники которого (сам Елагин, В.И.Лукин, Б.Е.Ельчанинов и др.) были заняты разработкой русской самобытной комедии.

Вполне самобытным и новаторским произведением стала его комедия «Бригадир». Это первая в русской литературе "комедия нравов", в отличие от господствовавшей ранее сатирической "комедии характеров", когда на сцену выводились персонифицированные пороки ("скупость", "бахвальство" и т.п.). В Бригадире пороки, особенности речи и поведения действующих лиц социально обусловлены. Достигается это с помощью "словесных масок". За вычетом речевой характеристики не остается иных, индивидуальных человеческих черт" (Г.А.Гуковский). "Говорение" в комедии преобладает над "действием": на сцене пьют чай, играют в карты, обсуждают, какие книги потребны для воспитания, и т.п. Герои постоянно "проговариваются" о себе. Объяснения в любви (Советника - Бригадирше, Бригадира - Советнице) не достигают свой цели в силу того, что говорят они, по существу, на разных языках, т.е. возникает "диалог глухих". Объединяет отрицательных персонажей комедии их "глупость", оттененная "благоразумием" положительных - Софьи и Добролюбова, участие которых, однако, сведено к минимуму (они практически ничего не говорят и лишь ругают всех прочих "скотами"). На первый план выдвинута фигура "галломанствующего" Иванушки (отмечалось влияние на замысел "Бригадира" комедии Гольберга Жан-Француз), с которым связана важнейшая для Фонвизина тема воспитания дворянина.

В 1760-х, в эпоху Комиссии для составления Нового Уложения , Фонвизин высказывался и по волновавшему всех вопросу прав и привилегий дворянства. Он переводит трактат Г.-Ф.Куайе Торгующее дворянство (1766), где обосновывалось право дворянина заниматься промышленностью и торговлей (не случайно в Недоросле Стародум разбогател как сибирский промышленник, а не придворный

В 1769 Фонвизин стал одним из секретарей канцлера графа Н.И.Панина, строившего планы досрочной передачи престола Павлу Петровичу и ограничения самодержавия в пользу Верховного Совета из дворян. Сделавшись вскоре доверенным лицом Панина, Фонвизин окунулся в атмосферу политических проектов и интриг. В 1770-х он лишь дважды выступил как литератор (точнее, как политический публицист "партии Панина", наставляющий монарха, как править на благо нации) – в « Слове на выздоровление Павла Петровича» (1771) и переводе «Слова похвального Марку АврелиюА.Тома» .. После опалы и отставки Н.И.Панина вышел в отставку и Фонвизин (в марте 1782).

Славу и всеобщее признание Фонвизину доставила комедия «Недоросль» .О необыкновенном успехе пьесы при ее первой постановке на придворной сцене на Царицыном лугу свидетельствовал неизвестный автор): "Несравненно театр был наполнен, и публика аплодировала пьесу метанием кошельков". Это "комедия нравов", живописующая домашний быт дикой и темной семьи провинциальных помещиков. В центре комедии - образ госпожи Простаковой, самодурки и деспота в собственной семье и тем более среди своих крестьян. Ее жестокость в обращении с окружающими компенсируется неразумной и пылкой нежностью к сыну Митрофанушке, который благодаря такому материнскому воспитанию растет избалованным, грубым, невежественным и совершенно непригодным к какому-либо делу. В последние годы здоровье Фонвизина сильно ухудшилось (в 1784-1785 он выезжал с женой для лечения в Италию) и вместе с тем возросли его религиозные и покаянные настроения.

Скончался Фонвизин 1 (12) декабря 1792 в С.-Петербурге после вечера, проведенного в гостях у Г.Р.Державина, где, по отзывам присутствовавших, был весел и шутлив. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. 



Подвижники земли Русской

(к 700-летию Сергия Радонежского)

Читать полностью




9.02.2014. Памяти героев крейсера Варяг посвящается

В  февральские дни мы вспоминаем героический подвиг русского крейсера «Варяг»  110 лет тому назад  погибшего в неравном бою с японской эскадрой .

Об этом шла речь на мероприятии, посвященном героям, в Тульском колледже строительства и отраслевых технологий .  Для Тулы  9 февраля особая  дата, так как командовал легендарным крейсером наш земляк  капитан  I ранга Всеволод Федорович Руднев.



Сценарий праздника, посвященного подвигу моряков крейсера Варяг